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Presentiamo ``Gustavo``

Gustavo IGP

L’olio extravergine di oliva IGP Toscano GUSTAVO, è un olio che nasce da olivi di varietà certificate Toscane, leccino, frantoio, pendolino, cresciuti nei territori dei Parchi della Val di Cornia. Le olive sono raccolte già dai primi giorni di ottobre direttamente dalla pianta, mai da terra, portate al frantoio in giornata e frante entro 24 ore dalla raccolta. L’olio extravergine di oliva IGP Toscano Gustavo è estratto a freddo solo con procedimenti meccanici per conferire all’olio un’alta qualità per le sue caratteristiche chimiche e organolettiche.

Tutte le olive che utilizziamo per produrre l’olio extravergine di oliva IGP Toscano Gustavo provengono solo ed esclusivamente da olivi dei terreni di nostra conduzione.

L’Olio Gustavo è un olio extravergine di oliva IGP Toscano dal sapore fresco, leggermente fruttato, equilibrato nel piccante e nell’amaro, alcuni vi scorgono note di erbe aromatiche, cicoria, lattuga, carciofo e mandorla.

Le Nostre Olivete

Olivete Orticillo

Le nostre olivete si trovano nel territorio dei parchi della Val di Cornia e sono composte da un ampio patrimonio varietale: leccino, frantoio, moraiolo, pendolino, maurino, leccio del corno, e diverse posizioni: dalla collina alla pianura, esposte da sud ad ovest.

Se verrete a trovarci, troverete un’ampia varietà di piante: da quelle giovani fino a piante centenarie. Questa varia composizione ci dona un olio extravergine di oliva volutamente multiculvar con un armonia di sapori legati all’ambiente circostante e ricchi di storia.

Coltiviamo i nostri oliveti curando il terreno con pochi interventi all’anno, lasciando la natura lavorare senza interferenze.

Non usiamo prodotti di sintesi ma concimiamo solo con sovesci e letame.

I benefici dell'Olio

Un buon olio extravergine di oliva contribuisce a ridurre il colesterolo, ha un alto contenuto di vitamine, è ricco di grassi “buoni” che favoriscono la crescita nei bambini ed aiuta le attività epatiche e regola quelle intestinali.
L’olio extravergine di oliva è un prodotto naturale, di qualità superiore, ottenuto dalla spremitura delle olive unicamente mediante procedimenti meccanici, quindi, senza ricorso a processi o sostanze chimiche.
Sono molti i fattori che influiscono sulla qualità dell’olio; zona di produzione, varietà delle olive, condizioni climatiche, composizione del terreno e tecniche agronomiche.
L’acidità indica la percentuale di acido acetico presente in un olio ed è indicatore della qualità dell’olio. E` bene ricordare che nessuna persona senza l’aiuto di analisi di laboratorio può stabilire se un olio è acido o no.
Uno dei principali fattori che può determinare l’aumento della percentuale di acidità è certamente la negligenza nelle fasi di produzione; utilizzo di olive troppo mature o non sane, intervalli di tempo eccessivamente lunghi tra la raccolta e la lavorazione delle olive, scarsa cura nella frangitura.
Il gusto amaro e piccante che si avvertono nell’assaggio dell’olio extravergine di oliva che spesso sono percepiti come difetti, rappresentano caratteristiche distintive di un ottimo prodotto naturale ricco di polifenoli (potenti antiossidanti naturali).
I polifenoli prevengono i tumori e altre malattie, ritardano l’invecchiamento naturale dell’organismo. all’aumentare di questo valore aumentano le qualità benefiche dell’olio e anche il periodo di conservazione dell’olio stesso; i polifenoli rallentano sia l’invecchiamento dell’olio sia l’invecchiamento di chi lo assume.
Il colore e` soprattutto determinato dalla varietà delle olive, dal grado di maturazione e dalla presenza di particolari sostanze come le clorofille e i caroteni che non influiscono sulla qualità. Il colore di un buon olio extravergine di oliva puo` assumere un’infinita gamma di gradazioni, dal verde brillante al dorato intenso, indipendentemente dal gusto.
Per ben conservare un olio extravergine di oliva è bene adottare alcuni accorgimenti che ne limitino la naturale ossidazione e degradazione; tenere la bottiglia al riparo dalla luce e fonti di calore, una volta aperta meglio utilizzarlo in un tempo non troppo lungo ed evitare travasi dalla confezione originale ad altri recipienti che ne faciliterebbero l’ossidazione. Evitare a maggior ragione rabbocchi in contenitori con residui di olio vecchio che rovinerebbe in breve tempo anche la nuova parte aggiunta.

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